沪深上市公司

'撞大运'? 佩蒂股份原始股东刚解禁就有望'精准减持'?

发布时间:2018-07-16 20:20:34 金融界链接:http://stock.jrj.com.cn/2018/07/16202024821814.shtml

佩蒂股份(行情300673,诊股)7月16日晚公告,公司股东中山联动第一期股权投资中心(有限合伙)计划6个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持不超过4,782,000股公司股份(占公司总股本的3.9850%)。截至公告日,中山联动持有公司股份4,782,000股,占公司总股本的3.9850%。

上半年股价翻倍7月创历史新高

佩蒂股份可以算是上半年的一只牛股,股价自今年2月的低点起至今已经实现翻倍,涨幅高达135%。创业板指于今年4月2日见到高点,5月22日见反弹次高点后便出现了连续的大幅下跌。佩蒂股份却是在3月26日见回调低点后一路逆势上涨,虽然也一度跟随指数调整,但幅度较小,并且在7月再度创出历史新高。

上半年业绩增长超预期

佩蒂股份是一家以生产、开发营养型、保健型宠物用品及休闲宠物食品为主的外向型企业。产品畅销美国、欧洲、日本、加拿大等众多国家和地区,在美国沃尔玛、宠物超市等都占有一席之地。经过多年的发展,现已成为中国最大的宠物用品生产出口企业之一,出口额位居中国宠物用品出口首位。公司主要从事宠物食品的研发、生产和销售,主要产品为畜皮咬胶、植物咬胶、营养肉质零食、鸟食及可食用小动物玩具、烘焙饼干等系列产品。

佩蒂股份7月12日晚间公告,公司上半年预盈6500万元—7000万元,比上年同期上升71.88%—85.10%。扣非后净利润预计为5720-6220万元,同比增长52.8%-66.2%。公司表示,公司经营稳定,各项业务发展良好,销售规模实现同比稳健增长。

券商普遍看好

对于佩蒂股份,券商普遍表示看好。天风证券在研报中表示,2017年美国宠物零食市场规模64亿美元,复合增长率6%左右,高于4%的行业增速,其中狗零食占比80%。作为较晚兴起的狗零食品类,咬胶近年来发展迅速,市场潜力超61亿美元。据我们测算,2017年美国咬胶市场规模约为15亿美元,市场渗透率约为25%,未来增长空间大。同时随着市场集中度的提升,龙头公司的品牌将会占据更多的市场份额。公司凭借第二、三代的咬胶专利产品进入品谱和Petmatrix的供应链,受益于下游客户对优质产品的大力推广,加上不同代际产品的红利期叠加,公司业绩快速稳步增长。2018年Q1第四代产品已经实现了对新客户的销售,未来几年将会成为公司业绩增长的又一重要来源。

招商证券(行情600999,诊股)研报中表示,公司自成立以来,一直深耕宠物食品行业。宠物食品作为宠物的生存需求,是最先爆发的宠物产业,随着宠物行业的发展,宠物医疗和宠物服务的重要性将会逐渐凸显。中国的宠物行业结构相对美国,尚处于早期阶段。参考美国最大的综合性宠物服务商Petsmart的发展路径,我们认为,公司有望以宠物食品商为发展起点,充分利用品牌和资本优势,横向拓展产品品类,纵向延长产业链,打造宠物经济生态圈。公司作为国内首家上市宠物食品企业,有望先一步开启产业链整合,形成集群化竞争优势,增强盈利能力,受益行业转型。

东兴证券(行情601198,诊股)在研报中称,老龄化人口、空巢青年和丁克家庭人群占比的扩大,情感需求推升宠物饲养量和宠均消费额的快速增长,我们预计宠物行业整体规模将在近三年保持23%以上的平均增速,其中宠物食品作为刚需性品种,还将长期占据最主要的市场份额。公司作为国家狗咬胶标准的制定者,国内咬胶龙头企业,凭借出口世界的优质产品,不断精进的研发创新,国内自有品牌的先发优势,和渠道铺设的逐步发力,公司有望尽享市场红利,获得超额增速。预计公司国内业务有望保持50%-100%的复合增速快速增长,业绩在建设期后也将逐步释放,进一步增厚公司利润。

公司股价或见阶段性高点原始股东有望“精准减持”?

虽然公司处在一个朝阳行业之中,业绩表现也很不错,但从期股价走势来看,目前可能处于阶段性的顶部区域了。从2月起佩蒂股份已经走出5浪上涨结构,而近期则是出现加速上行。上周五佩蒂股份一度涨停,但午后开板,最终仅收涨不到6%,成交量则是急剧放出。虽然今日再创新高,但有些“强弩之末”的意味。

股东中山联动是公司的原始股东,其所持股份于7月13日解禁。这个股东的运气还真是不错,在锁定期公司股价一路上涨,刚解禁就有可能卖在一个相对的高位。而由于其持股成本极低,这一次可以大赚一笔了,真是令人艳羡。至于中山联动是否能够实现“精准减持”,我们拭目以待……