美股上市公司

中投公司清仓所持黑石集团全部股份:结束10年投资史

发布时间:2018-03-17 20:52:47 凤凰网链接:http://finance.ifeng.com/a/20180317/16033443_0.shtml

历时5年,中国主权财富基金中国投资有限责任公司(简称“中投公司”)终于清仓了所持黑石集团(Blackstone Group L.P., BX)股份,结束了在这家美国私募股权投资公司长达10年的持股。

黑石集团3月1日递交给美国证监会(SEC)的年报(10-K)报表显示,截至2018年2月16日,北京万德福投资有限公司(Beijing Wonderful Investments)不再持有该公司任何股份,不过该报告中并未提及中投在出售股份时拥有多少股份。北京万德福投资有限公司是中投公司为投资黑石集团而设立的法律实体。

黑石集团发言人在电子邮件中称,黑石集团非常重视与中投公司的合作关系,并感谢中投公司长期以来对黑石集团的成功投资;黑石集团作为中投公司主要资产管理人之一将继续深化这一重要关系,并期待着与中投公司的密切合作。

2007年5月,中投公司在黑石集团IPO前夕,以每股29.605美元,买入该公司约1.01亿股无投票权股份,交易总金额为30亿美元,占其当时总股份数的9.9%。

虽然中投公司购买黑石集团上述股权的价格较其31美元的IPO发行价有一定折让。但之后发生的金融危机对全球股市造成冲击,黑石集团的股价直到2014年才逐步回升至IPO发行价。黑石集团最新股价在34美元附近徘徊。自上市以来,该公司还累计派发了每股15.56美元的股息。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者查阅了黑石集团自2007年以来的年报发现,或许是为了挽回损失,中投公司自2012年开始逐年减少所持黑石集团的股份数量。而2017年减持规模是历年之最,黑石集团股价在2017年曾最高上涨至33.75美元/股。

中投公司历年减持黑石集团情况

华尔街日报报道称,这次出售似乎预示着中美两国经济关系的新时代。

中投和黑石的合作曾被视为2007年中美两国经济关系的一个值得注意的时刻,当时的这笔交易代表了中国首次将部分外汇储备投资于美国国债之外的其他项目。

黑石集团首席执行长苏世民(Stephen Schwarzman)当时将这笔交易称为“全球资本流动的典范转变”。这笔交易也帮助苏世民成为中美两国商界和外交界的主要参与者。

黑石集团与中国的深远关系也为该公司的交易带来了影响,该公司向中国买家出售了数十亿美元的资产,从中获得巨额回报。

2015年,黑石集团以19.5亿美元向安邦保险集团股份有限公司(Anbang Insurance Group Co.)出售了纽约华尔道夫酒店(Waldorf Astoria),创下当时美国酒店的最高售价。黑石集团在2016年又向安邦出售了该公司不到一年前购买的一些豪华酒店资产。黑石集团在这笔短线交易中获利约5亿美元。

2016年,黑石集团还以65亿美元向海航集团(HNA Group Co.)出售了希尔顿酒店集团(Hilton Worldwide Holdings Inc., HLT) 25%的股份。

黑石集团还与中投公司进行过其他交易。2017年,黑石集团以138亿美元向中投公司出售了欧洲仓储公司Logicor。

中投公司成立于2007年,组建宗旨是实现中国国家外汇资金多元化投资,在可接受风险范围内实现股东权益最大化,以服务于国家宏观经济发展和深化金融体制改革的需要。

中投公司副董事长、总经理屠光绍在近日接受瞭望智库和《财经国家周刊》专访时表示,作为中国唯一和全球最大的主权财富基金之一,中投公司的主动探索正在路上。截至2017年底,中投公司的资产规模从2490亿美元增至超过9300亿美元,国有资本年化增值率达到14.38%,相当于十年再造了3个中投。