上市公司新闻

清大国华新专利获北京市科学技术奖

发布时间:2018-02-23 21:39:47 中国证券网链接:http://company.cnstock.com/company/scp_gsxw/201802/4189927.htm

中国证券网讯 (见习记者 郭净净 记者 卢梦匀)2月23日,新三板公司清大国华发布公告称,公司自主开发的“低能耗高适应性平板膜与膜组器的研发与应用”项目在北京市科学技术奖励大会暨2018年全国科技创新中心建设工作会议上,获得北京市政府颁发的“北京市科学技术奖”,获奖等级三等奖。  公司自2010年起,开展了低能耗高适应平板膜与膜组器的研发。针对MBR应用过程中存在的膜通量小、强度低、抗污染性差和膜分离装置效率低、能耗高等问题,公司研发团队开展了科研攻关,制备出高性能纳米改性聚偏氟乙烯平板膜,并解决了在污水资源化应用中的关键技术,打破了该领域长期被国外垄断的局面,并实现了批量化生产和规模化应用。膜材料在很大程度上决定着膜的性能,在原有配方的基础上,研发团队通过2年时间对膜配方进行更新换代,对膜材料进行表面改性,提高膜的抗污染性能,增加膜的透水性。上述研究成果具有自主知识产权,获得授权发明专利7项,实用新型专利4项,国家重点新产品1项。   同时,公司宣布,控股子公司宁夏宁东清大国华凯鸿环境资源有限公司名下“宁东危险废弃物处置及综合利用中心”(下称“宁东危废中心”)于2017年12月正式取得宁夏回族自治区环境保护厅颁发的“危险废物经营许可证(临时)”,宁东危废中心于当月正式投运,目前每年处置能力约4万吨,共处置21大类危险废弃物。宁东危废中心以解决宁东国家级能源化工基地(基地位于宁夏中东部、银川市东南部,规划总面积 3484 平方公里)及周边地区企业产生的危险废弃物的处置及综合利用为目标,为客户提供集危险废物的收集、运输、贮存、鉴定、处置、回收及再生利用为一体的整体解决方案。宁东危废中心计划总投资 7.2 亿元,总规模约 15 万吨/年,分期建设。