沪深上市公司

博腾股份引入招商局资本 战略合作迈出第一步

发布时间:2017-11-24 22:37:09 中国证券网链接:http://ggjd.cnstock.com/company/scp_ggjd/tjd_bbdj/201711/4156420.htm

  中国证券网讯 历时半年的博腾股份“引援”事件终于水落石出。公司11月24日晚间宣布,经评估论证,公司最终确定拟引入招商局资本投资有限责任公司旗下重庆慧林股权投资基金合伙企业(有限合伙)作为战略投资者,其将通过受让原股东 Qing Shao先生所持6.47%股份成为公司新的合伙人。

  据悉,因拟披露重大事项,博腾股份曾于今年7月18日停牌。8月1日,公司明确停牌期间筹划的重大事项系引入长期战略投资者。不过,鉴于相关工作尚未取得实质性进展,且停牌期满,公司股票随即复牌。此番Qing Shao转让股权,其目的是出于自身资金需求;而招商局资本接盘,则是看好博腾股份未来的发展。

  值得注意的是,本次权益变动后,Qing Shao仍持有博腾股份股票687.50万股,占公司总股本的1.62%。根据权益变动书披露,其在未来12个月内没有继续减少或增加博腾股份股票的意向,这意味着他既满足了自身的资金需求,又保留了博腾股份重要股东的身份。慧林基金则将以6.47%的股比成为博腾第四大股东,也就是除公司三位实际控制人(三人亦为一致行动人)之外的最大战略型股东。公告披露,慧林基金在未来12个月内也没有继续增加或减少博腾股份股票的意向。

  据了解,11月24日,慧林基金与Qing Shao签订了《股份转让协议》,通过协议转让方式以13.34元/股的价格受让博腾股份无限售条件流通股2750万股,总耗资约3.67亿元。截至11月24日收盘,博腾股份股价为14.60元,转让价格相当于打了91折强。

  资料显示,招商局资本系驻港央企招商局集团的全资二级子公司,专门从事另类投资与资产管理,是招商局集团投资业务的管理与发展平台。其旗下的慧林基金,成立于2015年7月,注册资本23.32亿元,执行事务合伙人为深圳市招商三新资本管理有限责任公司,合伙人除招商局资本外,还包括了深圳市友和道通实业有限公司、四川三新创业投资有限责任公司、重庆产业引导股权投资基金有限责任公司、重庆临空开发投资集团有限公司等重量级“大腕”。

  据博腾股份有关负责人介绍,上述股权转让协议完成后,招商局资本旗下慧林基金将成为公司的战略股东,并计划长期持有公司股份,公司与招商局资本的战略合作成功地迈出实质性的第一步。目前,公司正积极与招商局资本就未来战略合作方案及具体合作进行商洽,待双方达成一致意见后将签署正式的《战略合作协议》。

  重庆一位长期持有博腾股份的投资者表示,公司上一次引入第三方资本系2010年德同资本参股,随后公司即启动了IPO并于2014年上市。此次引入招商局资本,下一步的战略合作值得期待。据悉,招商局资本旗下相关基金今年以来在医疗领域已经实施了全方位的布局。

  对此,长江证券分析师邹朝福认为,从三季报情况看,虽然今年以来博腾股份业绩出现一定下滑,主要是受到了其大客户大产品终端波动较大的影响,但其本身企业素质依然优秀。此番招商局资本能够“低位”接盘,也显示出它对公司未来发展的信心。(王屹)