美股上市公司

苹果联合台积电开发microLED 打造下一代显示器技术

发布时间:2017-11-22 06:37:45 金融界链接:http://stock.jrj.com.cn/2017/11/22063723675693.shtml

  据报道,苹果正联手台积电在推进micrOLED屏幕技术的研发工作,预计其将在未来几年内取代OLED屏幕。同时,双方还在合作开发基于硅晶片的应用,以避开限制LED芯片大规模传输的瓶颈。苹果看好microLED技术,2014年曾收购专注于该领域的公司LuxVue。与OLED一样,MicroLED可能首先被引入到APPle Watch。

  业内表示,MicroLED相比OLED优势明显,其功耗低,无论是亮度、解析度、显示效果以及屏幕响应时间都远超OLED,被视为是下一代的显示器技术。考虑MicroLED的特点,可穿戴设备与室内显示屏将是最先切入的领域。如果未来这两大领域均采用MicroLED显示,将会消耗全球LED芯片近5成的产能。若以全面取代现有液晶显示器的零组件的规模来推估,包括背光模块、液晶、偏光板等,MicroLED未来的潜在市场规模约可达300-400亿美元。

  相关受益股:

  三安光电(行情600703,诊股):是LED芯片龙头,已在布局Micro LED,并视之为重点发展方向之一。

  华灿光电(行情300323,诊股):加大新技术研发方面投入,与著名厂商合作研发Micro-LED项目取得初步成果。