美股上市公司

高通投资人:博通想要来收购 至少拿1450亿美元

发布时间:2017-11-22 02:40:11 金融界链接:http://usstock.jrj.com.cn/2017/11/22024023675283.shtml

  高通对博通收购一事透露了“底线”,多位投资者表示收购价至少要涨到每股80美元。

  11月21日消息,据媒体报道,高通的部分机构投资人周一表示,如果博通想要收购高通,就需要把收购价格至少提高至每股80美元。此前,博通欲以每股70美元的价格收购高通,但遭到后者的拒绝。

  其中,持有高通股份0.66%的Artisan全球价值基金(Artisan Global Value Fund)基金经理丹尼尔-奥-吉弗(Daniel O’Keefe)周一称,“如果博通的收购价格以8打头,我们很愿意考虑。”他同时还表示,高通董事会应当要求博通给出更高的收购报价。

  高通与博通前25个股东中有17个重合(图片来源:DeepTech深科技)

  Wedgewood Partners投资公司首席投资官大卫·罗尔非(David Rolfe)也认为,“至少要达到80美元才能吸引足够多的股东。”

  这也就意味着,在包含了250亿美元的净负债后,新的交易价格将从1300亿美元升到至少1450亿美元。

  博通“执意”收购高通

  11月6日,全球最大半导体制造商之一的博通对高通提出恶意收购,以每股70美元现金加股票的方式收购,总价值为1300亿美元。

  高通董事会于11月13日拒绝了博通1050亿美元的收购要约。高通方面认为,博通的收购价“严重低估”了高通的价值,也未反映监管方面的不确定性。

  高通CEO Steve Mollenkopf表示,在半导体行业内,没有哪家公司向高通在移动设备、物联网、汽车、高端运算和网络领域良好布局,有信心为股东创造更好的附加价值。

  但博通CEO、马来西亚华裔陈福阳(Hock Tan)随后表示,收购高通的决心和信心未变,仍认为现有的收购要约对高通股东具有吸引力,因为不少股东都表达了希望与博通谈论收购要约的意向。因此,博通“强烈希望”与高通董事会和管理层建设性地接触。

  据TechWeb引用媒体报道称,这已经不是高通第一次拒绝博通。博通CEO陈福阳在去年曾就收购一事接触过高通,但被拒绝。

  高通多起官司缠身

  博通欲在此时收购高通,实则是看准了高通如今正面临着重重困难。

  对于高通而言,随着技术的升级换代,曾在3G时代一路领先的优势到4G时代已不再;如今5G时代已经开始,势必将面临更加激烈的竞争。高通也意识到自身存在的劣势,正积极寻找新的出路,但似乎一切并不顺利。

  11月16日消息,据美国财经新闻网站TheStreet报道,欧盟委员会本周三表示,高通收购荷兰恩智浦半导体公司(NXP Semiconductors NV)的反垄断审核将延迟到2018年。分析认为,高通收购恩智浦公司主要是看中了该公司的车用芯片、物联网芯片等业务。

  不仅如此,高通还深陷各种纠纷。

  媒体消息称,华为已经暂停向高通支付专利费,三星也可能紧随其后。另外,从今年初开始,苹果在美国、英国、中国相继对高通发起诉讼。