美股上市公司

百度、阿里、腾讯、科大讯飞入选国家AI开放创新平台

发布时间:2017-11-22 01:15:30 金融界链接:http://usstock.jrj.com.cn/2017/11/22011523675131.shtml

  科技部网站发布公告称,科技部近日召开了新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,紧紧围绕新一代人工智能发展规划,形成了任务落实的系统安排,全面推进规划和重大科技项目启动实施。

  科技部宣布,首批国家新一代人工智能开放创新平台名单如下:

  依托百度(美股BIDU)公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,

  依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台,

  依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,

  依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

  对规划和项目实施要求,科技部强调:

  要把发展人工智能作为当前乃至未来一项战略性任务来抓,汇聚高端人才、金融资本、财政资金、政策法规等各类资源,全面推进人工智能的技术突破、产业发展以及经济社会深度应用,把握好人工智能发展的机会窗口,为国家提供强大支撑,为世界人工智能发展做出中国贡献。

  二是要强化重点任务部署,打造我国人工智能先发优势。要突出基础前沿和高端引领,牢牢把握创新源头和方向,实施好重大科技项目,形成新一代人工智能技术体系的前瞻布局。要大规模推进人工智能创新应用,促进人工智能与实体经济深度融合,引领带动智能经济和智能社会发展。要加强人才队伍建设,加快形成人工智能人才高地。

  三是要强化开源开放和政策引导,形成推进人工智能健康发展的良好生态。强化企业主体和市场主导,突出企业在技术路线选择和行业产品标准制定中的主体作用。注重开源开放,建设开放知识平台、开源软件平台,开源硬件工厂,打造群智众创空间、社会交流平台,推动人工智能创新创业。深化国际合作,加强人工智能技术研发合作和全球共性问题研究。要注重政策设计和风险防范,探索对人工智能新业态包容审慎的监管,研究应对人工智能对就业结构、伦理道德、隐私保护等带来的挑战。