港股上市公司

中国银行首席研究员宗良:为改革发展提供了极大空间

发布时间:2017-10-22 21:28:00 中国经济网链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201710/22/t20171022_26622713.shtml

  中国银行首席研究员宗良认为,党的十九大报告中关于主要矛盾的变化体现未来经济工作方向和重心的重大变革。习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是立足新时代的一个重大理论创新,是对新时代中国特色社会主义社会的主要矛盾做出新的重大判断。这一判断为新时代中国特色社会主义的改革与发展奠定了坚实的理论基础和实践指南,为我国改革发展提供了极大的政策发展和制度变革空间。

  解决主要矛盾的关键是实现消费转型升级和解决不平衡不充分问题。因此未来的一大趋势是消费升级,即从传统的消费品向服务消费转变。十九大提出的“美好生活需要”的内涵将出现在消费升级领域,这也是中国经济未来持续平稳发展的重要动力和源泉。

  要解决不平衡不充分这个问题,必须要依靠高质量的发展。“不平衡”“不充分”既体现在发展的城乡差距、区域差距、贫富差距、收入差距上,也体现在经济发展与社会发展的不平衡上。要从经济建设、文化建设、法治建设、生态环境建设等多个方面着手。通过提高全要素生产率以提升经济潜在增长率,以及挖掘传统动能中尚未得到充分发展的成分。传统产业升级和新经济、新动能又是拉动未来经济的重要动力。只有这样,我们才能建立一个人人幸福安康、社会安全和谐、国家繁荣富强的“公平正义”的社会,最终实现社会主义现代化的强国目标。

  宗良认为,高质量发展是未来经济发展的主旋律。报告首次提出“建设现代化经济体系”,指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。因此,新时代的高质量发展强调的是质量和效益,是解决好不好的问题,这是全面建成小康社会的经济方略。

  经济从高速增长进入到转向高质量化发展,是划时代的变化,是与主要矛盾的发展变化密切相关的。新时代的主要矛盾是不平衡不充分问题,主要是结构性问题,这又与我国深入推进供给侧改革、适度扩大总需求相一致。目前来看,在2018年-2020年,我们只要实现年均6.3%以上的增速,就能顺利实现全面建成小康社会的目标。我们有理由充分相信,全面建成小康社会会在2020年之前提前实现。

  可见,未来几年经济工作的重心就是要转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,真正满足人民美好生活需要。报告有针对性提出了具体举措,从深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局六个方面进行了详细规划。其中强调建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上;创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。(经济日报 何川)