沪深上市公司

比亚迪董事长王传福:用新能源整体解决方案造福社会

发布时间:2017-10-21 11:27:25 新浪链接:http://finance.sina.com.cn/chanjing/gsnews/2017-10-21/doc-ifymzksi0722961.shtml

  比亚迪董事长王传福:用新能源整体解决方案造福社会

  本报记者 陈亚莹 刘珊珊 北京报道

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。总书记在此次报告中对“中国梦”给出了更详细的实现路径,提出中国经济发展的终极目标是“以人为本”。

  对此,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福表示:“比亚迪将以产业报国为己任,用新能源整体解决方案造福社会,实现中国梦。”

  从1995年的电池生产厂到如今的国际化企业,王传福带领比亚迪已走过22个年头。在这22年里,比亚迪通过不断跨界创新,实现管理和技术的迭代升级,成功推出了太阳能电站、储能电站、电动车、LED等绿色产品,立志于继续引领全球新能源变革。

  习近平指出,要推进绿色发展。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  这正是比亚迪所致力的方向,比亚迪始终坚守绿色能源三大梦想,用太阳能、储能电站和新能源汽车实现从发电、储输电到用电的全产业链零排放、无污染的绿色能源解决方案。这也获得了国际社会的广泛认同和高度赞誉,陆续获得联合国能源特别奖、扎耶德未来能源奖等多项重量级奖项。

  王传福认为,汽车工业发展到一定阶段必然走向电动化。而比亚迪要做的,就是“承担时代使命,以技术创新解决社会问题,助推中国制造业崛起。”

  目前,比亚迪已两年蝉联全球新能源汽车销量冠军,其新能源汽车遍及全球,超过200个城市。在全球市场,比亚迪推出的城市“公交电动化”战略,已经获得了广泛好评。据王传福介绍,2016年比亚迪生产了超过11万辆新能源汽车,其中1万多辆是电动大巴。

  与此同时,在电池蓄能上拥有全球领先技术的比亚迪,也正在从一家汽车公司逐渐转向科技型公司,并成为城市交通解决方案的提供者。

  据王传福介绍,从治污到治堵,比亚迪用五年时间,50多亿元的投资,针对中等规模城市的拥堵提出了单轨交通系统“云轨”的交通解决方案。2017年9月1日,比亚迪“云轨”在银川第一条线已经开始商业运行,情况较好。而比亚迪发布的2017年中期业绩报告中显示,包括广安、安阳、曲阜、汕头等多个城市“云轨”项目正在建设当中。

  能源变革势在必行,王传福表示:“比亚迪要将电动化进行到底,用创新科技让生态环境变得更美好,成就全人类的绿色梦想。”