沪深上市公司

变更部分募资用途 当代明诚拓展体育赛事资源

发布时间:2017-10-19 03:21:24 金融界链接:http://stock.jrj.com.cn/2017/10/19032123253562.shtml

  当代明诚(行情600136,诊股)10月18日公告称,变更部分募集资金投资项目,将用于公司全资子公司双刃剑(香港)体育发展有限公司获取2018年俄罗斯世界杯亚洲区的独家市场销售代理权。公司表示,上述代理权合同的签订,有利于公司掌握上游赛事商业代理资源。分析人士表示,明年是世界杯年,同时冬奥会等重要赛事将在中国落地,相关产业链存在投资机会。

  变更募资用途

  2015年,当代明诚发行股份购买苏州双刃剑100%股权,并以20.06元/股的价格非公开发行不超过2991.03万股,募集配套资金6亿元。其中,1.8亿元投向苏州双刃剑项目建设。此次变更用途的部分募资,便是拟用于苏州双刃剑项目的子项目建设资金。

  该子项目体育经纪募投项目金额由5000万元调减至344.88万元;体育产业大数据平台、体育技术研发中心、体育旅游项目不再以募集资金实施,变更为独家销售代理项目。

  对于此次变更募资用途的原因,当代明诚表示,结合目前政策和市场方面的情况,体育产业大数据平台、体育经纪、体育技术研发中心、体育旅游需要较长时间培育,建设期以及收益期相对较长。

  公司表示,双刃剑香港获取的2018年俄罗斯世界杯亚洲区的独家市场销售代理权拥有较高商业价值,取得代理权之后将向国际足联提供潜在的亚洲区域赞助商候选人。合同签订有利于公司掌握上游赛事商业代理资源,对未来业绩产生积极影响。

  分析人士表示,体育赛事的直接商业价值主要体现在赛事门票、体育赞助、纪念品或衍生品的营销、电视或网络转播权四方面。其中,体育赞助和电视或网络转播权的收入占比较大。

  市场仍需培育

  今年以来,体育经纪、体育赛事、体育领域投资热情消退,市场转而健康有序发展。

  业内人士表示,体育市场尚需培育,上市公司对体育产业的投资方向逐渐调整,投资将更为实际,落脚于实际的盈利能力。

  10月12日,东南网架(行情002135,诊股)公告,预中标杭州亚运会主场馆项目,工程总额为41.79亿元。本项目是2022年杭州亚运会新建的三大主要场馆之一,是继杭州奥体博览中心主体育馆、杭州奥体中心网球中心之后公司承接的又一杭州亚运会主要场馆项目。

  莱茵体育(行情000558,诊股)同时公告称,控股子公司丽水莱茵竞得位于丽水市体育中心生活馆、游泳馆宗地的土地使用权,主要用于在丽水市中心区域打造集游泳、健身、培训、球类、休闲娱乐等为一体的大型体育综合体项目。

  分析人士认为,目前体育产业处于发展初级阶段,发展空间大。明年是世界杯年,冬奥会、亚运会等重要赛事将落地,大型赛事将创造更多的产业链相关投资机会。