美股上市公司

百度要量产无人驾驶公交车?(针对特定场景的)

发布时间:2017-10-19 00:01:17 金融界链接:http://fund.jrj.com.cn/2017/10/19000123253216.shtml

  继7月5日李彦宏开着无人驾驶汽车上五环跨车道行驶被交警diss后,all in 人工智能的百度在昨天又有了一个大动作:宣布将与金龙客车携手,在2018年7月量产无人驾驶公交车。what?!公交司机真的要失业了?小表妹以后能坐着无人驾驶公交车上下班了?事情好像没那么简单。

  李彦宏在WSJ D.Live全球科技大会上表示,通过今年推出的阿波罗(Apollo)开源自动驾驶平台,百度押注无人驾驶汽车行业。此外,百度昨日在官方渠道公布,与金龙客车签署战略合作协议,决定于2018年实现商用级无人驾驶微循环车的小规模量产及试运营。百度方面表示,此次发布的微型循环车可实现特定场景下的完全无人驾驶。并称,此次合作意味着国内首款无人驾驶巴士量产。

  什么是“特定场景”?可能是封闭园区接驳车,可能是机场摆渡车,也可能是公园游览车。对此,百度方面未给出更多解释。

  这是百度自推出Apollo计划以来,与合作厂商推出的第一个量产的无人驾驶汽车。此前,百度在今年4月19日宣布开放自动驾驶平台,以吸引开发者与其合作,使用百度开发的软件系统。

  百度将之命名为Apollo计划,希望借此来扩大自己在无人驾驶领域的影响力。百度集团总裁兼COO陆奇将其比作是自动驾驶的安卓系统。媒体报道称,借助百度Apollo 1.0的开放能力,只需3天就能将普通汽车改装成一辆循迹自动驾驶汽车。

  1

  特定场景下的无人驾驶微型车

  事实上,百度所推出的Apollo计划在业内并非一片叫好之声。在Apollo计划发布之初,曾有50余家汽车初始合作商,然而,真正使用百度软件系统的却并不多见。多数厂商并不愿意将数据开放给他人,业内对其“三天开发一台无人车”的安全性也持有怀疑态度。

  此次百度与金龙客车提前量产的无人驾驶微循环车,更像是对Apollo计划怀疑之声的回击。

  双方在签约仪式上公布了这台即将量产的无人驾驶微循环车的外观设计,并表示其定位解决最后一公里的出行问题。在签约仪式上,双方并未透露具体的量产规模。

  百度除提供自动驾驶解决方案外,还参与了包括整体车辆外观与内饰、人车交互系统、特定场景需求架构、微循环车特定自动驾驶系统等设计环节。

  但在签约仪式上,双方只是放出了这辆无人驾驶循环车的效果图,对于该车的可承载人数、续航里程及核心参数都未进行披露。

  这并非百度Apollo计划的首个落地产品。此前,百度曾与智行者合作在北京某园区试运营了一台低速无人驾驶扫路机。但总体来说比较鸡肋,和之前京东在人民大学试运营的无人快递车类似,噱头大于实际意义。

  此次与百度合作的金龙客车是国内客车领域的佼佼者,在百度Apollo计划发布之初就已加入。百度在今年9月20日举行的Apollo 1.5发布会上曾透露,金龙中巴借助Apollo 1.0已经能够实现平稳自动循迹驾驶及流畅控制体验。

  值得注意的是,这已经是百度和金龙客车推出的第二代无人驾驶微循环车,但第一代车辆似乎并未对外公布。此前,也未有该循环车进行路测的消息传出。

  今年7月初的百度AI开发者大会上,为更好地展示Apollo阿波罗自动驾驶开放平台,百度创始人兼董事长李彦宏曾亲自上阵,把百度与博世共同打造的自动驾驶车辆开上北京五环高速。

  视频流出后,公众对百度无人车在行驶途中跨车道行驶、虚线并线等行为发出质疑,同时引发对无人驾驶车辆在正常道路行驶的合法性的讨论。

  此后,北京交警回应称,公安交管部门支持无人驾驶技术创新,但应当依法、安全、科学进行。对于违反《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规的行为,公安交管部门将依法予以查处。

  (我们曾经报道过:百度的中国式无人驾驶和无人驾驶的中国式困境,点击文章来看详情~)

  2

  早已上路的无人驾驶巴士

  相较于无人驾驶在乘用车上落地的种种限制,无人驾驶在商用领域的应用确实更值得期待,原因是道路情况比较固定,行驶路线也可预先计划,无人驾驶解放人力的优势也可最大程度地发挥。

  百度此次与金龙客车合作推出的定位于“最后一公里”的微型客车并不新鲜,实际上,国内外有关无人驾驶巴士的信息层出不穷。

  今年9月,深圳巴士集团董事长余刚在出席活动时曾透露,10月底将在南方科技大学等地实验推出两条无人驾驶线路。

  台湾也在9月份试行了深夜无人驾驶公交车。

  法国的初创公司Navya针对“最后一公里”的无人驾驶巴士已在多个国家进行测试。今年6月,Navya对外透露,将在今年第三季度在美国密歇根大学部署两辆无人驾驶巴士,每辆巴士最多可容纳15名乘客。

  本月中旬,日本北海道市也引进Navya的无人驾驶巴士进行测试,预计约有120名居民在为期三天的试运行中试乘巴士。该公司预计在今年年底启动无人驾驶巴士的量产工作,工厂坐落于美国密歇根州北部城市安娜堡。但据外媒报道,相关人士对无人驾驶巴士能否被社会接受尚待商榷,Navya所生产的无人驾驶巴士同样面临无法在城市道路正常行驶的窘境。

  不过,韩国KT公司已经在日前获得了政府颁布的无人驾驶公交车的临时运行许可,这意味着韩国的无人驾驶巴士可以在普通道路上行驶。该公司预计明年在平昌冬奥会赛场上进行试运营。

  总体而言,现阶段的无人驾驶巴士更多的是活跃在相对封闭及简单的路段,如大学校园、公园、机场等地区。相较于普通乘用车而言,对于无人驾驶巴士安全性的考量要更为严格。

  3

  百度的无人驾驶

  无人驾驶巴士只是百度试水智能汽车量产的一步。更为重要的意义可能是,百度希望借助Apollo开源系统吸引更多汽车厂商的合作。

  李彦宏在WSJ D.Live全球科技大会上表示:“你将能够更好地掌控自己的命运。”这句话似乎是在论证Apollo系统的开源特性相较于Waymo等公司封闭系统的优势。

  本月早些时候,百度与国内汽车厂商北汽集团达成了战略合作,双方合作的重点是自动驾驶技术,并预计在2019年前后实现L3级别的自动驾驶车辆量产,2021年前后实现L4级别自动驾驶车辆量产。

  人工智能似乎已经成为百度面向未来的唯一赌注。李彦宏在今天透露,百度每年的研发支出约占其收入的15%,大约为15亿美元,基本上都会投向人工智能相关领域。

  但自今年初以来,百度的无人驾驶团队流失已不容乐观。号称百度无人车的“四大金刚”余凯、倪凯、王劲、吴恩达都已在今年初陆续出走,部分核心人员也随之流失。此后,百度集团总裁兼COO陆奇出任智能驾驭事业群总经理一职,直接向李彦宏汇报。

  有消息称,几位核心成员的出走或许是同百度当前的人工智能发展战略不同有关。王劲、吴恩达等人离职后又相继在无人驾驶领域创业似乎也印证了这一点。

  但无论如何,百度仍然是国内无人驾驶领域的巨擘。截至目前,百度推出的Apollo开源系统在全球范围内已有近70多家公司加入。2015年百度无人驾驶在中关村(行情000931,诊股)首秀时放出“五年之内实现无人驾驶量产”的时间也愈来愈近,但令人欣慰的是,第一步已经走出来了。