沪深上市公司

工行已签7单债转股协议 涉及600亿元

发布时间:2017-01-12 18:36:04 财新网链接:http://finance.caixin.com/2017-01-12/101043298.html

  【财新网】(记者 吴雨俭)1月12日的银行业例行发布会上,工行公司信贷与投资管理部总经理魏学坤表示,截至目前,工行已与山东黄金、金隅股份及冀东集团、太钢集团、同煤集团、阳煤集团和越秀集团等企业签订了七单债转股协议,涉及金额将近600亿元。

  2016年底,中行、建行纷纷成立了自己的资产管理公司,处理债转股相关业务,工行也不例外。2016年12月,工行拟以120亿元全资设立工银资产管理有限公司,以此作为工行专司债转股的实施机构,统筹全集团债转股业务的开展。魏学坤称,目前监管态度比较积极,工行正在与监管部门保持密切沟通,推进相关报批工作。

  另外,对于2017年在房地产方面的措施,魏学坤也从房地产开发贷和个人住房贷款两个方面做了具体介绍。

  房地产开发贷方面,主要从五个方面支持房地产市场的平稳发展。

  一是严格把握房地产开发投向,重点支持保障性的安居工程和普通的商品住宅,严控商用房,尤其要禁止别墅类的贷款;

  二是从严执行关于开发资质、项目资本金比例以及资本金真实性的监管要求,尤其要禁止以贷款缴纳土地出让金的行为;

  三是对房地产客户进行筛选,优中选优,禁止向有“假按揭”或者“零首付”、盲目扩张、高价拿地以及过度融资的开发商提供贷款;

  四是加强对房地产城市的分类管理,主要是控制热点城市土地价格购置较高的新增住房开发贷款;

  五是加强对房地产贷款的封闭管理,持续跟踪存量贷款、借款人经营情况、资金流向和项目建设、销售进度,以及按揭贷款办理以及开发贷款归还情况的监测。

  个人住房贷款方面,魏学坤表示,贷款的投向和布局,将围绕满足居民自住型和改善住房作为核心需求。

  一是继续执行有关房屋套数的认定,包括首付比例、贷款利率以及借款人偿付能力审查等,做好差异化限购限贷政策的落地实施,做到“有保有压”;二是严格贷款的审查审批,包括房屋交易价格的合理性,以及首付款资金交付的真实性;三是利用好行内大数据,加强资金用途和流向的监管,排查、预警可能存在的“假按揭”、“首付贷”等风险隐患,尤其要控制抑制投机炒房、加杠杆行为。