美股上市公司

摩根大通CEO:比特币一文不值 终将被政府叫停

发布时间:2017-09-23 02:29:20 金融界链接:http://usstock.jrj.com.cn/2017/09/23022923157959.shtml

  据CNBC报道,摩根大通首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)再一次痛斥比特币和数字货币,他警告称如果数字货币成长到过大的地步,就将被政府叫停。

  “就目前而言,人们对这些加密货币还是有些新鲜感的,觉得它们挺棒的。但是,他们变得越大,政府越有可能会叫停。”戴蒙在周五于印度新德里接受CNBC-TV18频道采访时说道。

  戴蒙对比特币、以太坊和各种ICO(首次代币发行)表示担心,现在加密货币已经无处不在。

  “这就是无中生有、凭空创造出来的东西,而在我看来它们一文不值。”戴蒙说道。“到最后的结局将是很糟糕的。”

  戴蒙警告称,各国政府终将对加密数字货币进行打击,并将试图对其加以控制,届时可能会将任何买卖比特币的人逮捕入狱,这将迫使数字货币转入黑市交易。

  这是戴蒙攻击比特币的最新言论,他曾在本月早些时候将这种加密货币称作是一场“骗局”。在他以及多位知名对冲基金投资人发表这种言论之后,比特币一度遭遇了沉重卖盘,其价格在他发表言论以后的几天时间里从4340美元附近的高点最低下跌到了2981.05美元。

  但据CoinDesk提供的数据显示,自从那时起,比特币的价格已经回升到了3640.68美元附近。尽管波动性如此之大,但今年以来比特币的价格已经累计上涨了264%。

  另一方面,多名比特币投资人和专家则已对戴蒙的言论提出了批评。

  “戴蒙这样的言论表明,他没有认识到区块链的意义所在。”区块链公司Sweetbridge的首席执行官兼董事长斯科特·尼尔森(Scott Nelson)在上周向CNBC发出的一封电子邮件中写道。

  与此同时,一家名为Blockswater的公司已在瑞典向戴蒙和摩根大通发出了市场滥用的指控。据City A.M.报道,Blockswater指控戴蒙故意散布虚假的误导性信息。

  在周五接受采访时,戴蒙还作出批评称,比特币并非由政府发行并获得央行支持的法定货币。

  “法定货币拥有央行的支持,你必须要将其作为支付手段。(使用法定货币来进行支付交易)是很便宜的,也很容易来回流动。摩根大通每天都能非常有效地在全球范围内经手6万亿美元资金的流动。”他说道。“无中生有地创造一种没有政府支持的货币与拥有政府支持的货币是非常不同的。”

  不过,戴蒙对支持比特币的技术(即区块链)表示赞扬。“区块链是一种可被用于多个领域的技术,其中包括加密货币。这种技术可被用于数字化的美元,而且数字化的美元已经有了;我们银行所持有的很多美元都是数字化的。”他说道。