美股上市公司

魅族:与高通和解双方都满意 Q4将推出相关产品

发布时间:2017-01-12 08:16:00 中证网链接:http://www.cs.com.cn/ssgs/kj/201701/t20170112_5152742.html

    魅族近日在北京举行了“魅族2017新年媒体沟通会”,魅族科技总裁白永祥、魅族科技副总裁李楠接受了媒体采访,就魅族2016年的整体情况进行了相关讨论。2016年魅族的手机销量2200万台,相对去年有稳定的进步,增长虽不是很高,但却始终保持着持续增长,并实现了持续的盈利。魅族目前已积累了5000万以上的Flyme用户量。

    魅族科技副总裁李楠表示:所有手机品牌里面,移动的月流量超出1GB用户的占比,魅族仅次于苹果,超越其他所有手机品牌。魅族互联网用户具有非常高的价值,对于运营商来说,对魅族的终端来说,都有着很好的质量。魅族的线下渠道,今年也稳步增长,2300家专卖店,17000个形象销售店,形象销售网点超过60000个。针对去年的数据,魅族整体都有一个很好的提升。

    值得一提的是,魅族今年在线上也仍然很强势,魅族自己的魅友节的日销售额突破4亿,独立用户访问数达1100万,天猫双11也取得了第三名的好成绩,销量突破110万台,无论是线上还是线下,都有很大的加强。而魅族取得的业绩,其实在服务上也有很多的突破,魅族今年搞了一个欢聚服务,叫mArrive,11个城市当日达,105个城市次日达,不仅是京东,包括魅族官网,还有天猫旗舰店都可以有这样的物流速度。

    而在海外方面,魅族也有很大的进步,基本上达成了200万台的销量,这是魅族总销量占比的10%左右,魅族相信在2017年还会有更大的进步,2016年魅族覆盖了近50个的国家和地区,2017年魅族将在一些重点市场取得突破,甚至有些市场已经超过了华为、联想等一些老牌品牌,尤其是在东欧的一些国家。

    渠道方面,李楠表示,魅族零售渠道比较强的是一二三线市场,今年加入了各省的省包,还有国代入股和KA,未来魅族会更好地联合运营商、省包、国代和KA的力量,向四、五、六线城市去渗透,魅族是联合所有大的合作伙伴去做整个渠道的扩展和深入的渗透。

    当谈到与高通和解的问题时,白永祥表示:魅族跟高通聊了很久,而且大家其实在下面非常友好。今天要说清楚的是,我们也不避讳,跟高通和解的协议,协议的细节还是保密性的,但是可以说几点,第一,魅族和高通的和解是在一个平等谈判的基础上。这个和解既是高通接受的,同时也是魅族能接受的,更重要的是魅族的董事会对于这个和解还是满意的。

    对于跟高通和解之后的产品安排,魅族把这个问题解决掉,还希望需要跟高通的产品部门建立一些联系,处理一些小的事情。高通在这方面一直以来都是很积极的。这段时间暂时还没有实质性的动作,包括高通产品的下发,这是第一步。第二步,就算我们选择了高通的某些平台,这也是一个需要时间的过程,开发新产品是需要时间的。所以,白永祥表示,乐观一点的预计,至少到今年的Q4才会有搭载高通芯片的产品。

    最后,魅族方面也回答了有关新一年产品规划的话题,魅族科技副总裁李楠表示在2017年会更加聚焦,开更少的发布会,推出更高品质的产品。新一年魅族会有怎样的表现呢?让我们拭目以待吧。