美股上市公司

中国石化: 为人类更美好的生活加油

发布时间:2017-01-12 07:26:58 金融界链接:http://stock.jrj.com.cn/2017/01/12072621958224.shtml

  [截至2015年底前,在东部11个省份全面供应国V车用汽柴油。809项“碧水蓝天”环保专项行动项目全部落实、落实投资214.7亿元]

  作为能源央企的代表之一,中国石油化工集团公司在履行央企社会责任方面做出了表率作用。公司坚持“为美好生活加油”的企业使命,积极践行可持续发展和社会责任,正努力实现“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的企业愿景。

  中国石化高度重视国家能源安全和经济安全,保持原油勘探开发合理力度,大力发展天然气等清洁能源,积极开展油气国际贸易,切实抓好炼油化工生产,不断增强保障国家能源安全和经济安全能力。2015年,国内原油产量4174万吨、天然气产量207亿立方米、海外权益油气产量当量4436万吨,为社会提供了1.89亿吨成品油、6287万吨化工产品,较好地满足了市场需求,促进了国民经济持续健康发展。

  同时,公司扎实推进安全绿色低碳发展。大力弘扬石油石化优良传统,更加突出抓基层、打基层,把抓安全生产作为加强“三基”工作的突破口,安全生产形势总体趋好。在环境保护方面,扎实推进碧水蓝天环保专项行动,在烟气脱硫脱硝、异味治理等方面取得明显成效,并且积极推动成品油质量升级。公司在绿色低碳发展、建设美丽中国上的积极努力,获得了国内外广泛好评。

  不仅在自身业务的基础上努力践行社会责任,中石化同样也在竭诚回报社会,包括积极推进老旧小区综合治理、棚户区改造和边远小区回迁等惠民工程,开展扶贫帮困、援疆援藏、捐资助学、健康快车、关爱务工人员等公益活动。公司开展的为数万名春节返乡务工人员免费加油并提供暖心服务的活动,获得了社会的广泛关注和点赞。

  中国石化将其社会责任概括为“价值创造型企业社会责任――责任油滴”,坚持以价值创造为企业经营发展的首要目标,紧紧围绕价值引领、创新驱动、资源统筹、开放合作、绿色低碳五大发展战略。

  公司以创新驱动提质增效,坚持把创新摆在公司发展全局的核心位置。2015年,发明专利授权量达2844项,位居2015年我国企业发明专利授权量企业排名第一。2016年1月,中国石化高效环保芳烃成套技术荣获2015年度国家科技进步特等奖,标志着我国成为世界上第三个掌握该技术的国家。

  中国石化持续推进油品质量升级,截至2015年底前,在东部11个省份全面供应国V车用汽柴油。809项“碧水蓝天”环保专项行动项目全部落实、落实投资214.7亿元。公司始终坚持“三个一”的环保理念,不断推进环境组织、制度、监控、培训等建设、提升环境监管能力。2013年,中国石化在总部设立能源管理与环境保护部,统筹管理公司的环境保护与节能减排工作。2015年,公司已经有345个点位和污染源自动监控平台实施联网,实现了对企业废气、废水等污染物排放情况的实时监控,每月将各企业排放情况汇总分析,并对超标企业进行通报。2015年,公司在环保上的总投入达到68亿元,累计碳交易量约390万吨,交易额约1.4亿元,约占国内交易总量和总额的8%。

  中国石化同时坚持“开放发展、合作共赢”的理念,以开放共谱合作新篇。公司携手政府、投资者、客户、供应商、承包商、非政府组织等各利益相关方推进共同发展,全方位为客户创造价值,推动产业繁荣发展,促进互利共赢。积极响应国家“走出去”战略、“一带一路”倡议,大力拓展海外业务,践行海外履责。“十二五”期间,在“一带一路沿线”10个国家从事油气勘探开发业务,5个国家从事炼化及仓储业务,22个沿线国家签订石油工程服务合同,20个国家开展国际原油贸易合作。

  此外,中国石化还积极开展公益活动,用实际行动传递正能量,创造社会价值。2015年对外捐赠支出折合人民币约2.0亿元。捐赠健康快车免费治愈白内障患者34798人,累计捐赠1.27亿元。春运期间,在广东、广西两省(区)的193座中国石化加油站建立“情暖驿站”,为1万名“返乡摩骑”提供暖心服务;“十二五”期间,援青援藏累计投入约1.85亿元,实施项目45个;定点扶贫投入2.47亿元,实施扶贫项目136个;资助贫困生940人;志愿者服务人数84万人次,志愿者服务总时长42万小时。

  作为一家积极履行社会责任的央企,中国石化的社会责任文化是和企业文化相生相融的,坚持把人类对美好生活的向往当做企业发展方向,致力于提供更先进的技术、更优质的产品和更周到的服务,为社会发展助力加油;并且坚持走绿色低碳的可持续发展道路,加快构建有利于节约资源和保护环境的产业结构和生产方式,为推进生态文明建设做出贡献。