美股上市公司

超半数美国人要求特朗普关闭推特账号

发布时间:2017-01-12 04:02:05 金融界链接:http://usstock.jrj.com.cn/2017/01/12040221957753.shtml

  酷爱在社交媒体推特(Twitter)上发表言论或者与民众互动的美国当选总统特朗普,会不会在1月20日正式入主白宫后,关闭自己的推特账号呢?

  当地时间1月10日的最新民调显示,64%的受调查者认为,特朗普在正式就任美国总统后,是时候关闭他的推特账号@realDonaldTrump了。因为,无论在竞选期间,还是胜选总统后,特朗普在推特上频繁发表的各种言论,不是让人大跌眼镜,就是引发舆论哗然。

  此次由昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University)在全美范围内进行的调查显示,在18~34岁的年轻人中,要求特朗普关闭推特账号的比例更高,为71%。共和党籍受调查者在这一问题上意见较为分化:49%的人认为特朗普完全可以继续使用自己的推特账号,45%的人则坚决反对。

  此前,超3万美国人在白宫网站上发起请愿,要求封了特朗普的推特账号。

  热衷在推特发声

  自2009年开通这一推特账号以来,特朗普一共发送了3.4万条推特,粉丝数也维持在190万人左右。

  自去年11月胜选美国总统以来,丝毫没有迹象显示特朗普会放弃自己的推特账号,他甚至把自己的推特简介也与时俱进地更换成了“当选总统”。近来,推特上的内容或者由此引发的争议,频频使得特朗普成为美国媒体追逐的头条。比如,他最新的内容是回应了1月9日第74届金球奖颁奖仪式上,荣获终身成就奖的好莱坞自身女影星梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)对他的炮轰。面对斯特里普指责特朗普曾在竞选中嘲笑一名残疾记者,特朗普在推特上反击道,斯特里普“并不了解我,却要攻击我”,她是好莱坞“被捧得最过头”的演员之一。目前,特朗普的回应已得到了近4万次转发与近12万次的点赞。

  除了把推特作为回应炮轰与质疑的阵地,特朗普还喜欢在推特上发发牢骚。比如,他曾在去年12月于推特上抱怨美国总统的座驾“空军一号”太贵了,甚至要取消波音公司的订单。在这条推特中,特朗普称:“波音正在为未来的总统建造一架新的747空军一号,但是成本失控了,超过了40亿美元。取消订单。”此言一出,导致波音公司的股价一度下跌1.6%,波音公司也随即就此事发表紧急声明,予以解释。

  此外,小到今天与谁见面,大到人事任免,特朗普都喜欢第一时间通过推特发声,让百万粉丝第一时间了解自己的最新动态。这种此前历届美国总统中从未出现过的现象,也为特朗赢得了“推特治国”的名号。

  企业噩梦

  但是,并不是所有人都喜欢特朗普在推特上“发号施令”,尤其是那些大企业。

  特朗普最近与美国车企在推特上针锋相对。他对包括福特、通用在内的美国车企把生产线转移至墨西哥等地的做法,点名批评,威胁后者要么尽快把生产线转移至国内,要么就坐等“高额边境税”的惩罚。面对特朗普的高压政策,福特已表示愿意取消在墨西哥生产的计划,响应特朗普“把制造业带回美国”的号召。

  有电脑数据库针对特朗普的3.4万条推特进行文本分析后得出一个结论,特朗普至少通过推特点了61家企业的名。其中,既有硅谷巨头,比如亚马逊、苹果公司,也有BBC、时代华纳等大牌媒体,就连三星公司等海外企业也时不时出现在特朗普的推特中。

  鉴于特朗普当选总统的身份,同时其推特账号上又有近190万庞大的粉丝群体,因此,特朗普在推特上针对某企业的一句话往往能被无限放大,甚至动摇该公司的股价。被特朗普在推特上点名,已成为企业的噩梦。

  如今,一些大企业,尤其是跨国企业的公关通常每天时不时地刷下特朗普的推特,避免成为下一个被点名的企业。

  会关闭个人推特账号吗

  那么,在正式成为美国总统后,特朗普将如何处理自己的私人推特呢?

  对于美国总统而言,有其官方的推特账号@POTUS。目前该账号的所有者仍为现任总统奥巴马,显然,特朗普将继承这一官方账号。目前,该账号的粉丝数为1320万人,发送的推文数为341条。活跃度显然不及特朗普的个人推特账号。不过,可以肯定的是,特朗普正式就任美国总统后,该账号中由奥巴马发布的内容在全部存档后将清空,简介也将由特朗普本人来更新。

  特朗普的白宫发言人史派瑟(Sean Spicer)已在上周表示,希望特朗普能从两个推特渠道发声。

  由此看来,特朗普会继续“推特治国”的路线。鉴于此,奥巴马在此前接受美国媒体采访时向特朗普传话:“我已经告诉过他(特朗普)了,相信其他人也告诉过他,当他正式成为美国总统后,世界其他地方的民众,甚至资本市场和金融市场都会把你说的话当回事。这与你宣誓就职前的情形很不一样。因此,要小心谨慎。”